Российская империя. Русские вина становятся одними из лучших в мире.

Крым. Массандра.


Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива», №3 1887 года, стр.81.


О подделке продуктов питания из главы «Жизнь городов западной Европы», 1874 г:

«Жизнь городов западной Европы», «Дело» литературно-политический журнал «Дело», 1874 год. Стр. 207-208.


Из книги «О российской торговле, сельском хозяйстве, индустрии и промышленности», 1796 года. («Über Russlands Handel, Landwirtschaftliche Kultur, Industrie und Produkte»). Von Wilhelm Christian Friebe, 1796 г.:

Перевод с немецкого:

«Как выгодно было бы России получать собственное вино в Таврии ( Крыму )! Сейчас необходимо осознать, насколько важно собственное улучшенное виноградарство, так как из Франции теперь вино не поставляется из-за опустошений, которым подверглась Франция и долины Рейна. Цена на вина останется долгое время очень высокой, а также нужно быть готовыми к появлению самых плохих и поддельных иностранных вин, так как за исключением испанских, венгерских и португальских, почти все остальные вина в настоящее время фальсифицированы; и ещё повезёт, если они подделаны без того, чтобы не употребить свинцового яда. — Даже если вино не будет предметом роскоши, требуется большое количество его для церковных нужд; и это иностранное вино часто более чем плохого качества, испорченное, и тем не менее дорогое.

Россия не должна позволять себя облапошивать, а совершенствовать своё собственное виноградарство. И какие суммы экономились бы вследствие этого! С уверенностью можно сказать, что сумма ввозимых в Российскую империю иностранных вин составляет около 1 млн. рублей. Списки импортных товаров доказывают это. Даже если бы только половина этой суммы компенсировалась собственным производством, уже было бы выиграно очень много.»


Крым. Массандра


«Интерьер образцового помещения агрономического училища возле Санкт-Петербурга» («Inneres einer Musterwirthschaft der Ackerbauschule bei Petersburg»). Oehme & Müller, Braunschweig. 1857 год. Снизу примеры возделывания виноградной лозы.



Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» № 15, 1883 год.


«Записки из путешествия по южным землям Российской Империи в 1793 и 1794 г.г. » Автор Петер Симон Паллас. Издание 1803 года, Лейпциг. 

 Перевод с немецкого:

«Если возделывание разных сортов винограда в Крыму и других южных областях России должно поощряться, то нужно не только благополучное и многочисленное население, но и так же должны иностранные вина, которые ввозятся частично через порты Черного моря, частично из Молдавии по реке Днестр, облагаться более высокими пошлинами, по крайней мере на протяжении нескольких лет, чтобы этим поднять стоимость иностранных вин и тем самым позволить местным землевладельцам иметь возможность закладывать новые виноградники, за которыми нужно ухаживать и обрабатывают как минимум пять лет до получения первого урожая, и для чего нужно иметь немало сил, смелости, и целый капитал. Таким образом, я уверен, что в течение 15-20 лет культура виноделия в южных областях придет в такое состояние, что все области Российской империи, до Москвы и далее, будут обеспечены отечественными качественными и полезными винами, вместо вредных, разбавленных и подкрашенных, поддельных напитков из зарубежных стран, за которые только в Санкт-Петербурге, не считая другие порты империи, ежегодно выплачивается около полтора миллиона рублей.»


Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» №27 , 1897 год.


История вина, древних и новых времен. 1833 год, Веймар, Германия

Перевод с немецкого:

«Результат проведенной в этом крае попытки производства российского шампанского достоин особого внимания. Еще полтора года назад в Санкт-Петербург были привезены несколько ящиков с пробами этих вин, и «Кавказский союз производителей шампанского из отечественного винограда» предоставил эти сорта Императорскому Вольному экономическому обществу, после чего общество на последнем открытом заседании определило, что считает один сорт этого вина наиболее превосходным и сравнимым с Veuve Cliquot (Вдова Клико), следующий же сорт имеет явное сходство с Ruinard pere et fils (Рюинар Пэр э Фис) и третий сорт ничем не уступает любому французскому шампанскому вину второго сорта. Спрос на французское шампанское, которое торгуется на Кавказе за 12-15 рублей (от 3 до 3 талера и 25 сер. грошей) за бутылку, в результате очень сильно упал, и его место заняло русское шампанское.»


Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива»№ 10, 1883 год.


Крым. Массандра


Главный массандровскiй подвалъ — одна изъ выдающихся достопримѣчательностей окрестностей Ялты. По трудности постройки, по законченности выполненiя онъ является однимъ изъ первостепенныхъ учрежденiй этого рода въ мipѣ. Уже самое достиженiе 10-градусной температуры лѣтомъ, необходимой для выдержки высокихъ столовыхъ винъ, весьма затруднительно на Южномъ берегу съ его юго-восточными сильно прогрѣваемыми склонами и его неустойчивой ползучей почвой и бѣд­ностью водою. Bcѣ эти препятствiя обойдены удачнымъ выборомъ мѣста въ центрѣ винодѣльческихъ имѣнiй на высотѣ 800 футовъ на сѣверо-восточномъ склонѣ въ Массандрѣ, обильно орошаемой водой изъ мѣстнаго водопада. На выполненiе такой задачи удѣльное вѣдомство затратило свыше 1.200.000 руб.

Желая создать и по возможности широко развить винодѣлiе на Южномъ берегу Крыма, бывшiй наместникъ края, князь Воронцовъ, въ двадцатыхъ годахъ прошлого столѣтiя выписывалъ и насаждалъ въ своихъ имѣнiяхъ Массандра и Айданиль лозы всѣхъ наиболѣе выдающихся европейскихъ винъ, изъ которыхъ нѣкоторыя и на Южномъ берегу Крыма давали вина исключительно высокаго качества.

Съ прiобрѣтенiемъ въ 1889 г. Массандры и Айданиля, удѣльному вѣдомству предстояла нелегкая задача выбрать изъ массы сортовъ на разныхъ почвахъ въ разныхъ имѣнiяхъ нѣсколько лучшихъ типовъ вина, размножить необходимые для этого сорта и уничтожить большинство остальныхъ, дающихъ лишь посредственныя и невысокiя вина. Для разрѣшенiя этой задачи удѣльнымъ вѣдомствомъ были приглашены извѣстные знатоки и любители, которые при посредствѣ широко поставленныхъ опытовъ дали удѣльному вѣдомству возможность остановиться на немногихъ лучшихъ для каждаго имѣнiя типахъ, вслѣдствiе чего, съ одной стороны,значительно улучшилось качество столовыхъ винъ, съ другой — создалось и развилось производство крѣпкихъ (портвейновъ) и ликерныхъ винъ, которые по своимъ высокимъ каче­ствамъ являются лучшими винами этого типа въ мiрѣ, было удостовѣрено и на послѣдней всемiрной выставкѣ въ Парижѣ, и на винодѣльческой выставкѣ въ Бордо въ 1895 г. Вина эти будутъ имѣть первостепенное значенie какъ въ удѣльномъ, такъ и въ частныхъ хозяйствахъ Южнаго берега Крыма. (источник)

Цены 1872 года вина графа Семена Воронцова, на тот момент владельца имения «Массандра». ( «для рабочих и мастеровых» источник)


«Новый Свет» был основан в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 году) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Такую оценку труду русских во главе с князем Голицыным дали эксперты, съехавшиеся в Париж со всего мира!

Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II.

Рассказывая о князе Льве Голицыне в «Москве и москвичах», В.Гиляровский особо упирает на факт, что тот жутко демпинговал с ценами на свои вина, мечтая, чтобы «рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино». В фирменном московском магазине на Тверской он продавал вино по 25 копеек за бутылку.

Изготовляя лучшие вина, Л. С. Голицын не думал о своем обогащении. Очень много средств расходовалось на премии и стипендии лучшим виноделам и студентам. Много средств было потрачено на обустройство винных подвалов в горе Коба-Кая, и обустройство Нового Света. Где же знаменитая коллекция Л. С. Голицына из 36 900 бутылок драгоценных вин?

В 1918—1920 годах имение было разграблено. Разграблена и княжеская коллекция из 134 предметов для дегустации вин – антикварные бокалы, стаканы, рюмки екатерининских времен, лишь малая часть ее передана в крымские музеи. Неизвестно и место захоронения Л. С. Голицына. После гражданской войны 1918-1920 гг. фамильный склеп Голицыных оказался пуст. В 1920 году имение с заводом передано в собственность Крымревкома (энотека вывезена), в 1931 году — в собственность Управления рабоче-крестьянской милиции.


Уже в 1821 году началось проведение политики протекционизма отечественному виноделию: повышаются пошлины на иностранные вина «могущие быть выделываемы в самой России».

Виноделие на Дону, Тереке, в Причерноморье процветало, и российские вина, например, знаменитые цимлянские, пользовались такой популярностью, что уже в XIX веке их в массе подделывали

Долгая работа правительства с учетом мнений экспертов, производителей и потребителей привела к принятию «Закона Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г.»

Закон учитывал все новые реалии производства и оборота вин, интегрируя в себя все решения в этой отрасли за более чем 200 лет, отраженные в «Своде законов Российской империи».

К закону прилагался технический регламент: «Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина». Документ устанавливал строгое регулирование качества вин, они должны были производиться лишь «спиртовым брожением сока свежего либо завяленного на кустах или иными способами винограда, но не из изюма». Воспрещались примеси фруктовых соков, воды, спирта (кроме крепленых вин). Закон этот фактически подводил итог реформам правительств Столыпина и Коковцова в области виноградарства и виноделия, аккумулируя все прежние постановления, и вводил строгие наказания за подделку вина.

Первая мировая война, и последующая октябрьская революция, не дали осуществиться этим планам. Традиции русских вин высокого качества с приходом к власти большевиков были почти уничтожены.


Декрет СНК РСФСР от 09.08.1921

О продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин: (Выдержка из документа)

1) Разрешается продажа населению виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин с содержанием алкоголя не более четырнадцати градусов, удовлетворяющих в отношении их доброкачественности всем требованиям, устанавливаемым Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения и Высшим Советом Народного Хозяйства.

Примечание. Все вина крепостью свыше четырнадцати градусов не могут быть обращаемы в продажу населению и подлежат обязательной сдаче государству. Условия и порядок означенной сдачи устанавливаются Высшим Советом Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия в порядке декрета Совета Народных Комиссаров от 26 августа 1920 г. (Собр. Узак., 1920, N 73, ст. 337).

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

Секретарь

Совета Народных Комиссаров

Л.ФОТИЕВА


Советское правительство стимулировало производство вин низкого качества на крупных винзаводах центральных городов, куда виноматериалы везли из виноградарских областей. Также стимулировалось производство крепленых плодово-ягодных вин как экономически выгодных.

Лишь в 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин, оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье» сошла первая бутылка «Советского шампанского».

Через несколько лет приходит к власти «мощнейший ум эпохи» — Хрущев, который отрезает земельные участки крестьян по самые палисадники. От 0,5 га земли которыми в массе наделялись сталинские колхозники виноградопригодных районов, остается в личных подворьях по 0,1 — 0,08 га. А между тем до 1/5 урожая фруктов и винограда происходило именно с личных участков, на которых уход за фруктами и солнечной ягодой всегда был тщательнее.

В 60-е полностью запрещают колхозам и потребкооперации производить виноградное вино, оставляя производство только в совхозах. Высокорентабельное винное производство сосредотачивается в одних, государственных руках. (Из статьи на сайте nashevino.ru)

К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков (водка, пиво, дешевое вино) в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л.

А под занавес своего существования СССР нанес отрасли удар, от которого она не оправилась до сих пор. Постановления 1985 года ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Совета Министров СССР («О мерах по преодолению пьянства»), обернувшиеся, в первую очередь, массовой вырубкой виноградников.

Осенью 1985 в Советстком Союзе вырубили почти треть площадей винограда. На винзаводах стали выпускать масло, майонез и соки. Многие заводы просто закрылись. Борьба якобы с пьянством на деле обернулась уничтожением десятков тысяч гектаров виноградников, закрытием предприятий, оттоком кадров в другие отрасли, но самое главное — изменением структуры потребления алкоголя. Долю вина стремительно заняла водка, а затем всякого рода крепкоалкогольные суррогаты. В период между 1985 и 1999 годами специалисты зафиксировали резкий всплеск алкогольной смертности. По самым скромным подсчетам невольными жертвами горбачевской антиалкогольной кампании стали около миллиона человек. Позже, Б. Ельциным был принят Федеральный закон № 171 от 1995 года. Согласно ему, вино можно делать практически из любых фруктов, даже добавляя этиловый спирт.

В 90-е годы иностранные производители вина получили уникальную возможность, то есть огромный российский потребительский рынок они получили почти исключительно для себя, вследствие чего в Россию хлынуло огромное количество низкокачественных и поддельных вин. Колоссальные суммы денег потекли из России за границу.


«Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда! «

Обращение к русским виноградарям и виноделам. Из журнала «Виноградарство и виноделие» № 1 1904, г. Кишенёв. Цитата из статьи Князя Льва Голицына.


Серьезные инвестиции в российское виноградарство и виноделие пришли в начале 2000-х годов. При поддержке государства российское вино постепенно отвоевывает утраченные позиции в потребительских предпочтениях россиян. Сегодня российское виноделие успешно развивается на огромной территории от Крыма на западе до Южного Урала на востоке, от Северной Осетии на юге до Ростовской области на севере. Под виноградники занято около 90 тысяч гектаров, что делает Россию одним из крупнейших производителей вина в мире. Почти все, что производится, потребляется внутри страны, и перспективы роста здесь огромны.

По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV), в 2007 году, российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции, заняв 11-е место в списке стран, производящих вино. В начале 2015 года доля российского вина на рынке достигла рекордного за последние 20 лет показателя — 75% объема.

2015 год. Госпредприятие «Массандра», крупнейший в Крыму и один из крупнейших в России производитель вина, впервые за последние 20 лет заложило новые виноградники, заявил Олег Подолько, глава территориального управления делами президента РФ по Республике Крым, курирующего деятельность «Массандры».

«С 91 года производственно-аграрное объединение имело 26 тыс. га. Сейчас предприятие имеет всего 10 тыс. га, а если говорить о виноградниках, то это всего около 4 тыс. га, поэтому мы сейчас делаем все, чтобы там, где было незаконное отчуждение, забрать себе обратно», — подчеркнул он.


Добавить комментарий

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: