Искоренение русской письменности в Крыму.

«Алфавит Октября. Итоги введения нового алфавита среди народов РСФСР». 1934 год.


Созданная при Главнауке Наркомпроса подкомиссия по латинизации русской письменности объявила русский алфавит «идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики», «пережитком классовой графики XVIII-XIX вв. русских феодалов-помещиков и буржуазии», т.е. «графики самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма и насильственной русификации».

Комиссия завершила работу в январе 1930 года. Итоговый документ (подписанный всеми, кроме А. М. Пешковского) предлагал три варианта русской латиницы, чуть отличавшиеся друг от друга (опубликованы в № 6 «Культуры и письменности Востока» за 1930 год. Из протокола заседания комиссии от 14/I 1930 года:

«Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе — неизбежен».


Хансуваров И. Латинизация — орудие ленинской национальной политики. 1932 г.


Примечательно то, что при обсуждении латинизации в Крыму, русский алфавит в качестве варианта не рассматривался вообще, и интересы русской нации никоим образом не учитывались. 


Книга «Алфавит Октября. Итоги введения нового алфавита среди народов РСФСР» 1934 года:

Русская письменность приравнивалась к контрреволюционной руссификаторской деятельности.

Примечание: НА = Новый алфавит


На Первой Всесоюзной конференции историков-марксистов (287/XII 1928 — 4/I 1929) было окончательно отвергнуто название «русская история», и был введён в широкий оборот термин «история народов СССР».


Добавить комментарий

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: