Екатеринослав. Российская империя.

Екатерининская площадь


Памятник Императрице Екатерине II.


Основание города Екатеринослава.

Для управления недавно присоединёнными землями требовался административный центр, который решено было основать в устье реки Кильчень при впадении в реку Самара. Новый город был основан в 1776 году и назван Екатеринославом в честь императрицы Екатерины II. Однако, ввиду неудачного расположения на болотистой местности, был издан указ о переносе Екатеринослава на новое место — на холм на берегу Днепра напротив устья Самары. 22 января 1784 года был издан указ Екатерины II об основании «второго» Екатеринослава на реке Днепр. Официально город был основан во время путешествия по вновь приобретённым землям Екатерины Второй, которая заложила первый камень в строительство Преображенского собора 9 мая 1787 года.Город был первоначально задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии.

В 1873 году на левый берег от Харькова через Синельниково до Нижнеднепровска была проложена железнодорожная ветка, а через 11 лет через Днепр был построен мост и открыт вокзал в самом Екатеринославе на правом берегу. Екатерининская железная дорога связала угольные промыслы Донбасса с железной рудой Кривбасса, что дало мощный толчок развитию губернского города и края в целом. Благодаря открытию и началу промышленной разработки в районе Кривого Рога железорудных месторождений и угольных — в Донбассе началось бурное промышленное развитие края и его центра. В Екатеринославе и его окрестностях появилось несколько металлургических заводов. Локомотивное депо Екатеринослава стало крупнейшим на юге Российской империи.


Екатерининский проспект.


Екатеринославская Дума.

Губернская Земская управа

Александровская улица

Екатеринославский вокзал

Управление Екатерининской Железной Дороги.
 

Екатеринославский Железнодорожный мост.

Вид города с северо-восточной стороны

Музей Поля

Краевой музей

Брянский собор

Коммерческое Училище Имени Императора Николая II

Вид части фасада здания коммерческого училища

II-ое Коммерческое училище

1-ое Реальное училище

1-ое Реальное училище Наследника Цесаревича Алексея Николаевича

2-ая Женская Гимназия

2-ая Женская Гимназия

Высшее Горное Училище

Городская Гимназия имени Нестелей


Учебные заведения Екатеринослава: Высшее горное училище (учреждено в 1899 г.), 4 классические гимназии, 10 женских, 2 реальных училища, 2 мужских коммерческих училища и столько же женских, 4 четырехклассных училища, торговая школа, 5 технических и железнодорожных школ, 5 музыкальных школ, духовная семинария, мужское и женское духовные училища.


Здание Народного Дома в Екатеринославе с бесплатной библиотекой и читальней.



Сооружение Кичкасского моста.  Фото из архива меннонитских поселений (ныне не существующих) вблизи Александровска, Хортицкой волости Екатеринославской губернии, 1914 год.(источник фото)

В начале XX века в России был построен Кичкасский мост — двухъярусный мост через Днепр вблизи Александровска, существовавший в 1904—1931 годах. Верхний ярус моста был железнодорожным, нижний — автомобильным и пешеходным. 

Мост этот был замечателен своей оригинальной конструкцией, уникальной и примененной впервые не только в России, но и на всем европейском континенте. Примечателен мост был также и той системой производства работ, которая была применена при его постройке: работы велись почти без помощи лесов. 

Постройка моста была выполнена Александровским заводом Брянского Общества. Этим же заводом были изготовлены все металлические части. Проект моста был составлен инженером В.Д. Лата и дополнительно доработан известным инженером Л. Д. Проскуряковым. постройка моста производилась под наблюдением инженера Л.К. Валькевичем.  В сооружении моста участвовали инженеры Кельбер, Г. Н. Соловьёв.

Строительные работы выполнялись рабочими мостового цеха Александровского Южнорусского завода Брянского общества.

Мост был выдающимся для своего времени. Его упругая арка стала воплощением новой конструктивной логики, лёгкости и прочности металлических конструкций. Строительство моста началось в 1900 году, а в конце июня 1902 года мост был собран и опробован, но движение по мосту было открыто только пешеходное. Официально открытие моста состоялось в апреле 1904 года, когда он стал доступен и для гужевого транспорта. Железнодорожное движение было открыто 22 января 1908 года.


1910 год.  Областная промышленная выставка.


С 1908 г. Екатеринослав имеет хорошо оборудованный водопровод, дающие 1 миллион ведер воды в сутки. Город освещается электрическими фонарями (492 фонаря) . Садов и скверов, приспособленных для гуляния публики — 11. Больниц, амбулаторий и лечебных школ — 36 и одна лечебница для подания первой скорой помощи животным. В городе функционирует общество «Скорой помощи», имеющее две кареты. Химических лабораторий в городе — 6, аптек — 16 и аптекарских магазинов — 43.


Больница Екатеринославского Губернского Земства

Больница Красного Креста.

Бесплатная детская больница имени И. М. Алексеенко на Пушкинском проспекте.

13 мая 1913 года в Екатеринославе начала работу новая специализированная детская больница. Она была второй больницей подобного рода в городе. Ещё в 1902 г. по завещанию купчихи Остроуховой городские власти приняли 120 000 руб. на открытие детской лечебницы. Больница, получившая имя дарительницы, была создана на базе детского отделения городской Александровской больницы. А больница на Пушкинском была полностью построена и содержалась на средства купеческой семьи Алексеенко.


Почтовая марка, выпущенная Екатеринославским Городским Общественным Управлением, средства с которой шли в помощь воинам Первой Мировой войны и их семьям. 


Первый театр клуба Общественного собрания.

Городской сад.

Городской сад. Летний театр

Городской сад. Арка входа.

Городской сад.



(Фотографии Екатеринослава частично взяты из источников: http://humus.livejournal.com/4082125.html  и  http://gianluka.livejournal.com/28390.html)


С приходом к власти после государственного переворота 1917 года, большевики по главе с Лениным провозглашают борьбу с «Великодержавным великорусским шовинизмом».

2 (15) ноября 1917 года председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным и народным комиссаром по делам национальностей И. В. Сталиным подписывается Декларация прав народов, обеспечивающая право народам России на свободное самоопределение вплоть до отделения от России и образования независимого государства.


Обращение СНК РСФСР от 04 декабря 1917 «О признанiи Советомъ Народныхъ Комиссаровъ народной украинской республики и о предъявленномъ центральной Раде ультиматумъ въ виду ея контръ-революцiонной деятельности»:

«Исходя изъ интересовъ единства и братскаго союза рабочихъ и трудящихся эксплоатируемыхъ массъ въ борьбе за соцiализмъ, исходя изъ признанiя этихъ принциповъ многочисленными решенiями органовъ революцiонной демократiи — Советовъ, и въ особенности 2-го Всероссiйскаго Съезда Советовъ, соцiалистическое Правительство Россiи, Советъ Народныхъ Комиссаровъ, еще разъ подтверждаетъ право на самоопределенiе за всеми нацiями, которыя угнетались царизмомъ и великорусской буржуазiей, вплоть до права этихъ нацiй отделиться отъ Россiи. 

Поэтому, мы, Советъ Народныхъ Комиссаровъ, признаемъ народную украинскую республику, ея право совершенно отделиться отъ Россiи или вступить въ переговоръ съ Россiйской Республикой о федеративныхъ и тому подобныхъ взаимоотношенiяхъ между ними.

Все, что касается нацiональныхъ правъ и нацiональной независимости украинскаго народа, признается нами, Советомъ Народныхъ Комиссаровъ, тотчасъ же, безъ ограниченiй и безусловно.»


После Октябрьской революции, в ноябре 1917 г. Екатеринославская губерния оказалась в составе Украинской Народной Республики.  С января до апреля 1918 г. город входил в Донецко-Криворожскую советскую республику, провозглашённую на территории Донецко-Криворожского бассейна (февраль — март 1918 года) как автономия в составе РСФСР. В марте 1918 года было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики. 

С апреля 1918 года город входил в немецкую зону оккупации (державу П. Скоропадского).

Малороссия, 1918 год. Солдаты австро-германской оккупационной армии вешают местного жителя за отказ перейти в украинство.


30 декабря 1919 г. город занимает Красная армия.

В апреле 1923 г. XII съезд Российской коммунистической партии большевиков объявил «коренизацию» официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике «украинизации», что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.

Новый язык ввели в работу официальных учреждений, перевели на него большинство школ. В октябре 1921 года в ещё не оправившейся от гражданской войны стране, в условиях голода и разрухи Советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на печатание за границей украиноязычных учебников. Позднее по инициативе В.И.Ленина на эти цели было выделено ещё 250 тысяч рублей. («Верменич Я.В. «Здійснення українізації у 20-30-х роках: політичні і культурні аспекти проблеми. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук.» К. 1993. — с.27. «)


В июле 1926 г. Екатеринослав был переименован в Днепропетровск ( Дніпропетро́вськ) в честь  видного большевика, одного из деятелей коммунистического движения Григория Петровского.

При активном давлении КП(б)У, в 1920-х — начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР, исторически заселённых выходцами с Украины. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения. Украинизация затронула и ряд областей Северного Казахстана, на тот момент являющейся автономией в составе РСФСР. Так, почти все школы Фёдоровского района Кустанайского округа в 1930-1932 гг. были переведены на украинский язык, а сама украинизация в районе была закреплена за Харьковским Обкомом партии.
В июле 1930 года президиум окрисполкома г.Сталино ( Донецк) принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

Справка («Посвідка») о сдаче бухгалтером Сергей Ольгой Владимировной экзаменов на знание украинского языка, без которой не принимали в УССР на работу. Киевская область, 1928 год.Надписи: «Украинизация совершит объединение города и села» и «Знание украинского языка — только первый шаг к тотальной украинизации».



Добавить комментарий

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: