История первых русских скаутов.

Осенью 1908 года в России по повелению Николая II была переведена книга Баден-Пауэлла «Юный разведчик» («Скаутинг для мальчиков»). Она сразу произвела большое впечатление. Захваченный идеями скаутизма штабс-капитан лейб-гвардии Олег Иванович Пантюхов создает в Царском Селе 30 апреля 1909 года первый скаутский патруль «Бобр». Первый скаутский костёр был зажжён в этот же день в Павловском парке. Этот день считается днем рождения русского скаутинга. В последующие годы скаутские отряды создаются в Петрограде, Москве, Батуми – всего в 23 местах.

Основатель российского скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (25 марта 1882 — 25 октября 1973). 

Во время Первой мировой войны Пантюхов находился на фронте и дослужился до полковника. Был награждён орденом Святого Георгия за мужество и храбрость в бою с немцами под местечком Майшагола 3 сентября 1915 года. В августе 1917 года Пантюхов был назначен начальником 3-й Московской Школы Прапорщиков. В 1920 эмигрировал за границу вместе с семьёй. В эмиграции основал Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС).


Уже в 1906 году под руководством С. Т. Шацкого и А.У.Зеленко рождается детское общество «Сетлемент» — образ самоорганизующейся детской ассоциации.
С 1907 года в Москве выходит журнал «Свободное воспитание». При Московском университете создается «Кружок совместного воспитания и образования», деятельность которого способствовала созданию «свободных» образовательно-воспитательных структур (мастерские, клубы). 


Футбольная команда детей служащих Никольской мануфактуры. Орехово-Зуево. 1910-е годы.


Возникают первые детские клубы, площадки, национальные, религиозные детские организации. Их деятельность была поддержана Первым Всероссийским съездом по вопросам народного образования (1913-1914 г.г.). Заметным явлением становятся ученические кружки, кооперативы, ученические внешкольные организации. В 1917 году была предпринята попытка объединения их в одну ученическую организацию на Всероссийском съезде учащихся средних классов, который проходил в Москве. Детское движение было замечено государством, поддержано российским императором, военными ведомствами, органами образования. 


Всероссийская Гигиеническая выставка, открывшаяся 7 июня 1913 года в Петербурге, в Малом Петровском парке. Из журнала «Нива»  № 30, 1913 год.

Часть статьи о физической культуре, формировании здорового образа жизни  среди учащейся молодежи:


Летом 1915 года близ Петрограда организуется первый лагерь скаутов. В этом же году возникают и подобные организации для девочек. В 1915 году состоялся Первый Всероссийский съезд скаутов, на котором были приняты тексты десяти скаутских законов, торжественное обещание и заповеди, гимн. Девизом организации стала триада: «Вера в Бога. Верность царю. Помощь Ближним». С самого начала скаутское движение развивалось как неполитическое, пацифистское, строящееся на общечеловеческих ценностях. Не существовало различий по классовому, религиозному или этническому признаку. 

«Спутник скаута». Составил Олег Иванович Пантюхов. Издание Т-ва В. А. Березовский, Петроград, 1917 год.


Бойскауты в походе. На разведку. Фотоэтюд Е.К. Сапаровой. 1910 год.


Русские скауты с сигнальными флажками. Открытка, 1915 год.


 «Будь готов оказать помощь слабому». Открытка, 1915 год.


Колонна скаутов и детей-участников сбора средств в помощь разоренным войной окраинам России проходит по Невскому проспекту. Петроград. 29–31 мая 1915 г. Фото ателье К. К. Буллы.


С 1920 года в Советской России начались гонения на скаутские организации, многие были вынуждены свернуть свою деятельность. Комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга. 

Первые члены Московского Революционного Коммунистического Союза Молодёжи. 1924 год.


После этого скаутские организации в Советской России были запрещены. С ребят-скаутов срывали символику,»прорабатывали» на собраниях. Дети и подростки, сочувствующие революции, избивали их и «сдавали» их в ОГПУ.

Наиболее стойкие из русских скаутских организаций дотянули до весны 1923 г., когда в мае прошел последний скаутский слёт у села Всехсвятское под Москвой. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слет был разогнан, а организаторы его — арестованы. В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 100 скаутских руководителей, отправленных главным образом в Соловецкий лагерь). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра», члены которого пели:

Нас десять, вы слышите, десять!
И старшему нет двадцати!
Нас можно, конечно, повесить,
Но надо сначала найти!

После того, как в 1923 году скаутизм в России был официально запрещён, русские скаутские организации начались основываться в среде эмигрантов, выходцев из России, за рубежом первоначально в Латвии и Эстонии, а затем в Маньчжурии, Финляндии, Болгарии, Греции, Франции и Югославии.


Группа Русских скаутов в Эстонской республике. (источник)


Первоначально русские скауты за границей не были объединены в единую организацию, хотя общими для всех были песня-гимн «Будь готов!», скаутские законы и Торжественное обещание. Уже в 1920 году произошло объединение всех зарубежных русских скаутских организаций в единую Организацию русских скаутов заграницей (с 1924 г. Национальная организация русских скаутов). Олег Иванович Пантюхов был признан Старшим Русским Скаутом, хотя это и не давало никакой особой власти над местными отделами русских скаутов. 

В декабре 1920 года, в Париже, при русской гимназии, скаутмастером Александром Лаврентьевичем Козловским, была создана дружина русских скаутов.  Дружиной были установлены дружеские отношения с местными французскими скаутами, проводились совместные сборы и походы. В 1926 году в Париже действовали уже пять скаутских отрядов, была создана дружина и в Ницце. 


Полковник Сулин и разведчики Старицкий, Грушецкий, Никонов, Бек, Олимпиев, Пухляков и Ромашов из Национальной организации русских скаутов-разведчиков под покровительством Великой княгини Ксении Александровны во главе с начальников всех русских разведчиков, полковником П. Н. Богдановичем. Франция, Капбретон, 1931 год.


30 августа 1922 года Международное скаутское бюро признало и утвердило Организацию русских скаутов за границей. Со временем организация стала именоваться Национальной организацией русских скаутов (НОРС). В 1924 году Пантюхов утвердил временный устав Организации русских скаутов за границей, а в 1926 году Пантюхов ввёл новый скаутский знак: на прежней простой лилии стал изображаться святой великомученик Георгий, поражающий дракона — по образцу центральной части российского государственного герба. В 1934 году Олег Пантюхов утвердил новый устав Национальной организации русских скаутов-разведчиков, а старый клич «Помни Россию!» был заменён новым — «За Россию!» 

В Китае русские скаутские отряды стали возникать в середине 1920-х годов, главным образом в Шанхае и Тяньцзине. Первый отряд был организован летом 1925 года в Шанхае при коммерческом училище, возглавил его преподаватель училища, скаутмастер Д. Г. Бочкарёв. Это был смешанный отряд, около 60 скаутов, разведчиц и волчат. В 1929 году утверждён отдел НОРС в Китае с главной квартирой в Шанхае, куда переселился на постоянное жительство начальник отдела, скаутмастер Г. В. Радецкий-Микулич. В Китайский отдел входили: Шанхайская дружина, Тяньцзинская дружина, отряд морских скаутов в Шанхае, отряды, звенья в городах Пекин, Мукден, Дайрен, Циндао. 


Лидеры русской скаутской организации «Костровые братья» в Харбине, 1929 г.

Общая численность русского скаутского отдела в Китае достигала 600 человек. Шанхайская скаутская дружина во время японо-китайского военного конфликта помогала русским беженцам. Китайским отделом издавались многие скаутские пособия: «Спутник русского скаута», «Лагерное строительство», «Курсы для вожаков», а также журнал «Под стягом св. Георгия Победоносца». В 1945 году многие русские эмигранты начали уезжать из Шанхая, однако скаутская деятельность продолжалась. 

В Румынии местными властями была запрещена работа русских скаутов в Бессарабии и было конфисковано знамя Кишинёвской дружины. В Чехословакии, из-за местных законов, скаутская деятельность велась в Праге и в Брно под официальной маркой организации «Витязей», а в Германии после запрещения Гитлером всех скаутских организаций скауты были вынуждены также переименоваться в «Витязей» при Русском студенческом христианском движении. 

В довоенной Европе скаутская работа наиболее успешно развивалась во Франции и Югославии — странах, в которых со временем образовались самые крупные общины русской эмиграции. Во Франции русский скаутизм возродился благодаря педагогу, приехавшему Францию из США — скаутмастеру Владимиру Аполлоновичу Темномерову (ставшему в 1932 году начальником парижского района Национальной организации русских скаутов). Работа быстро развивалась, создавались новые дружины в окрестностях Парижа и в провинции. Каждое лето проводилось несколько лагерей, в общей сложности собиравших более 500 участников. Самый крупный такой лагерь располагался в местечке Фабрегас, на Средиземном море.


Отряд Русских девушек-скаутов, 1927 год. (источник)

В Югославии деятельность русских скаутов также началась в 1920 году. В этой дружественной славянской стране работа развивалась в особенно благоприятных условиях. Так, король Александр, предоставил для русских скаутских лагерей своё загородное имение на горе Ававле. В конце 1930-х годов русская скаутская работа велась во многих югославских городах, особенно активно в Белграде и Сараеве. По всей Югославии насчитывалось около 400 русских скаутов мальчиков и девочек.

С началом Второй мировой войны, на территориях, занятых СССР, организации русских скаутов-разведчиков были разгромлены, а многие из скаутов были арестованы. Так же и гитлеровцы запрещали скаутскую деятельность в занятых ими странах.

Основатель Российского скаутского движения Олег Иванович Пантюхов  перед смертью, в далекой Франции, написал Предсмертное письмо:


«Завещаю Скаутам-разведчикам:

Помнить Россию.

Помнить и исполнять наши правила и чудесные законы скаутов.

Учиться, трудиться и жить так, чтобы высоко держалось русское имя наших предков и наше Георгиевское знамя.

Сторонитесь всяческих разладов: разлады не скаутское дело!

Будьте «один за всех и все за одного».

Опора вам — Русская Православная Церковь.

Помните, что освободится Русь и тогда наши труды заграницей оправдаются и вы с гордостью передадите наши заветы, правила и традиции, которые мы так бережем, в руки молодежи в Воскресшей России.

Будь Готовъ! За Россiю!

Олег Пантюхов

Ницца, 20 октября, 1973 г.»


 

«Спутник скаута». Составил Олег Иванович Пантюхов. Издание Т-ва В. А. Березовский, Петроград, 1917 год.


Добавить комментарий

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: