Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры

Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры. Главный корпус. 1913 год. Российская империя.

Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры, построенной по проекту арх. А.И. Владовского в честь 300-летия Дома Романовых. Закладка состоялась в июне 1911 года, в 1913 году больница была уже открыта.


Кренгольмская мануфактура была основана 1857 году пионером хлопкопрядильной отрасли в России, Людвигом Кнопом, вместе с Козьмой Солдатёнковым и Алексеем Хлудовым. В 1900 году продукция предприятия была удостоена Гран-при на всемирной Парижской выставке.

Рабочими в основном были русские, а также эстонцы и поляки. Компания заботилась о благосостоянии сотрудников, при мануфактуре были собственные школы, в которых бесплатно обучалось до 1 200 детей работников, а также ясли, где рабочие могли оставить своих детей на весь день. Для работников завода имелась баня и прачечная с горячей водой, которыми они могли пользоваться бесплатно. Были построены русская православная церковь — Воскресенская, лютеранская церковь для эстонцев — Александровская и для польских рабочих — костёл Святого Антония. Сотрудники жили при заводе в заводских кирпичных домах, платя только номинальную арендную плату.

В 1890 -1908 г.г. строится комплекс зданий, включающий дома для рабочих, школы и детские сады для детей рабочих, дома для руководителей производства и мастеров, больницу, родильный дом, прачечную, хлебозавод и другие, с целью улучшения инфраструктуры мануфактуры. Объём выплаченной заработной платы в 1905 году году составил 1.282.396 руб. на 5.474 рабочих. 


Статья. 1913 год. Российская империя.
Статья. 1913 год. Российская империя.
Статья. 1913 год. Российская империя.
Статья. Отрывок. 1913 год. Российская империя.
Статья. Отрывок.. 1913 год. Российская империя.
 Статья. Отрывок.. 1913 год. Российская империя.

Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры. Общий вид больницы.. 1913 год. Российская империя.
Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры. Главный вход. 1913 год. Российская империя.
Больница для рабочих. Парадная лестница. 1913 год. Российская империя.
Больница для рабочих. Парадная лестница. 1913 год. Российская империя.

Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры.. Из журнала «Зодчий» №24, 1913 год.


В начале XX века в России, в эпоху начавшейся индустриализации и интенсивного роста количества рабочих, возросла необходимость совершенствования медицинского обслуживания рабочего населения и создания медицинских учреждений при заводах и фабриках. 

Для рабочих был введен нормированный день, страхование от несчастных случаев на производстве, на предприятиях были организованы пенсионные кассы.

В 1903 году появились «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев, а равно членов их семей, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности». Данный закон устанавливал полную ответственность работодателей перед работниками при несчастных случаях на производстве. При временной утрате трудоспособности рабочим уплачивали 1⁄2 среднего заработка, при наступлении инвалидности — 2⁄3 среднего заработка. В случае смерти рабочего его деньги получали вдова и дети.

23 июня 1912 года был принят закон Российской империи — «Об обеспечении рабочих на случай болезни». Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы — независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными.

Из пенсионных касс (выплачивавших, как правило, пенсии и по выслуге лет, и по инвалидности), рабочие и служащие получали пособие по болезни за счёт предприятий и учреждений. Это пособие не получало никакого отдельного оформления, во время болезни работник просто продолжал получать обычное жалованье.

Число праздничных дней в дореволюционное время у рабочего в году составляло 45.

Подробнее:

Больницы для рабочих в Российской Империи.


Рабочие городки и поселки в Российской империи


Развитие бесплатной врачебной помощи населению в России.


Добавить комментарий

Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: