Заводские спортивные клубы и общества в Российской империи.

В начале XX века, в Российской империи из года в год увеличивалась численность спортивных обществ и клубов. К 1900 году в России существовало около 50 спортивных обществ, к 1904 году их число увеличилось до 100. В списке, представленном Олимпийским комитетом России к Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге, в 1913 году числилось уже 445 обществ и клубов, а на 1 января 1915 года в России насчитывалось 1266 спортивных организаций, объединивших 50 тыс. спортсменов из 332 населенных пунктов. Образовывались заводские спортивные клубы и общества.

Однако исследование показало, что эти цифры занижены, так как они составлены по неполным данным. Сведения о численности спортивных организаций были получены лишь от 63 местных управлений из 102 и, кроме того, не был учтен состав безуставных спортивных объединений. Таким образом, реальное число спортивных объединений и количество их членов значительно превышало приведенные цифры.

Важную роль в развитии спортивных объединений, возрастании их популярности среди населения имела и спортивная печать. К 1915 году в России выходили в свет 34 периодических издания по спорту. Вопросы физического воспитания и спортивной жизни, как составной части гармонического развития личности, начинают широко обсуждаться и на страницах общих изданий.

Представители отечественной науки — педагоги, врачи, общественные деятели высоко подняли уровень развития научной мысли в области физического воспитания и спорта. В конце XIX —начале XX веков наша страна вышла на передовые рубежи в развитии науки о физическом воспитании.

Источник: Диссертация: «Возникновение и пути становления спортивных обществ и клубов в Российской империи: Социально-педагогический аспект«. Чистяков Артур Леонидович, кандидат педагогических наук.


В 1913 г. в истории спортивного российского движения произошло знаменательное событие – впервые под эгидой правительства был создан орган, курировавший в масштабе всей страны вопросы физического воспитания и спортивного движения. Эта организация называлась «Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской Империи» под руководством генерала Владимира Николаевича Воейкова. «Высочайший Указ» о создании Канцелярии Главнонаблюдающего Николай II подписал 7 июня 1913 г.

Этим постановлением на генерала Воейкова было возложено: «1. Общее наблюдение за постановкой физического развития. 2. Выработка законопроекта о будущем правительственном учреждении для общего направления и руководства означенным делом». Создание такого управленческого органа диктовалось всем ходом развития спортивного российского движения в предшествующие годы, заметным повышением социальной роли и значения спорта, физического воспитания в жизни российского общества».


Большую роль в развитии и популярности спорта в стране играли спортивные клубы при заводах и фабриках, содержащиеся, как правило, на средства владельцев этих предприятий.

Рабочий спорт все увереннее занимал свое место в спортивной жизни России. Центрами развития рабочих спортивных объединений стали крупные промышленные города. Большинство спортивных клубов, создававшихся рабочими, организовывались при больших заводах, фабриках, мануфактурах.


Рабочий до революции. Спортивные клубы при фабриках и заводах. Российская империя.
1912 год. Футбольная команда Харьковского Паровозостроительного Завода. Слева в пальто — организатор команды бухгалтер Жуга Яков Трофимов.

В Орехово-Зуеве, например, культивировались практически все известные в то время виды спорта. Помимо обществ, созданных Морозовыми, существовало множество рабочих клубов: «Орел», «Сокол», «Кружок велосипедистов», «Озеровцев», «Феникс», «Славия», «Клязьма», «Бавария», «Нега», «Фортуна», «Дачники», «Зиминцы», «Николаевский кружок футболистов» и другие. Каждый кружок имел свою футбольную команду. Была создана своя Орехово-Зуевская футбольная лига, покровительство которой оказывали Морозовы. Все эти факты будут выглядеть еще убедительнее, если учесть, что в то время в городе насчитывалось всего 50 тысяч жителей.

Заводские спортивные клубы и общества. Футбольная команда детей служащих Никольской мануфактуры. Орехово-Зуево.

Футбольная команда детей служащих Никольской мануфактуры. Орехово-Зуево. 1910-е годы (источник)Юношеский спорт в Российской империи.

Футбол стал очень популярным видом спорта в Российской империи. В 1910 году был учрежден кубок имени В.Н.Воейкова по футболу, разыгрывавшийся ежегодно. В 1914 году в состязаниях участвовало 28 команд из 8 учебных округов. Это соревнование находилось под личным патронажем Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи генерал-майора В.Н.Воейкова.


заводские спортивные клубы и общества.
Заводские спортивные клубы и общества.

В 1913 году при раменской фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья» был организован Малютинский Клуб спорта. Как говорилось в отчетных докладах, Клуб должен распространять идеи физического, нравственного развития и оздоровления населения.
К началу зимы 1914 г. было отстроено здание Клуба. Здесь можно было поиграть в бильярд, почитать спортивные журналы. Правлением Клуба организуются танцевальные вечера с играми и развлечениями, концерты. Для рабочих текстильной фабрики был построен стадион на опушке леса (ныне стадион «Красное Знамя»).

В 1914-1915 году Малютинский клуб спорта построил гору для занятий санным спортом.

Зимние виды спорта становятся любимым развлечением рабочих фабрики, особенно построенная ледяная гора с виражами, с которой катались не только дети и молодежь, но и взрослые. Ежедневно можно было наблюдать огромную очередь желающих скатиться с горы.

Публика ежедневно посещала не только горку, но и каток особенно в праздничные дни, когда на катке играл духовой оркестр. В эти дни каток посещало более 6000 человек. На катке также устраивались соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и хоккею.

Спорт для рабочих. Рабочий до революции. Промышленность Российской империи. Быт и условия труда в царской России.

По итогам 1914 года Клуб уже имел:

— прекрасно оборудованное здание с буфетом, но без крепких напитков,

— эстраду для музыкантов, сцену,

— раздевалки для спортсменов,

— футбольное поле, одно из лучших на Московско-Казанской ж.д.,

— прекрасную гору с виражами,

— площадку для тенниса,

— 2 площадки для крокета,

— 2 круга для танцев,

— летний буфет на улице,

— кегельбан.

Малютинский спортивный клуб. Спорт для рабочих.
Заводские спортивные клубы и общества.

Рядом с великолепной футбольной площадкой располагалось здание клуба с эстрадой для собственного духового оркестра. Имелся также свой особый струнный оркестр. Эта эстрада во время детских праздников и народных гуляний превращалась в открытую сцену. В нижнем помещении здания клуба находились раздевалки, теплые комнаты для футболистов, атлетов и конькобежцев, а вверху в особом помещении располагался бильярд и со вкусом обставленная гостиная для приема гостей и турниров в шахматы и шашки. Там имелся зал для чтения и буфет, который имел летнее отделение вблизи двух больших кругов для танцев на открытом воздухе и красивой веранды – колоннады для бального оркестра музыки.

С другой стороны футбольного поля имелись хорошо оборудованные площадки для тенниса, крокета и кегельбана. Вокруг футбольного поля было оборудовано европейского уровня легкоатлетическое ядро. Кругом всего этого были прекрасно утрамбованные дорожки, аллеи, клумбы, цветники с пальмами в красивых массивных железобетонных вазах. Кроме того, клуб в 1916 г. имел отличную гребную базу на Борисоглебском озере и две базы для парусного и гребного спорта на Москве-реке в районе Михайловской Слободы и Софьино.

В распоряжении Клуба Спорта были Дачи в селе Софьино и в селе Михайловская Слобода. На Дачах занимались различными видами спорта: греблей, лыжами, теннисом и т. д. Члены Клуба могли оставаться ночевать на Дачах за умеренную плату, о чем в дачных книгах делались записи.

Правление Малютинского Клуба Спорта не ограничивалось узкими рамками своей деятельности на месте, а вступало в Лиги и Союзы по всем отраслям спорта. Раменский Клуб за короткое время зарекомендовал себя в семье Московских спортивных Клубов с самой лучшей стороны.

Малютинский клуб спорта был учреждением чисто народным. Посещать его могли представители всех слоев дореволюционного общества. Да и цена членских взносов была очень демократичная (3 рубля в год для действительных членов, 1 рубль 50 копеек в год для посетителей).

заводские спортивные клубы и общества. Быт рабочих до революции. Промышленность Российской империи.  Условия труда рабочего в царской России.

Детский праздник на футбольном поле 1916-г. Заводские спортивные клубы.

Клуб просуществовал до 20-х годов XX века. Зарождение и развитие спорта в городе Раменское началось именно с Малютинского Клуба Спорта, девиз которого « Въ здоровомъ теле – Здоровый духъ!». Источник


Очень подробная и интересная статья об истоках развития спорта в г. Раменское:

1 Часть. 2 Часть. 3 Часть.


Становление юношеского спорта в Российской империи.


Продолжительность рабочего дня в Российской империи.


Рекламные объявления продукции предприятий Российской империи.


Продукция Коломенского механического завода с гербом Российской империи. Дорожные катки. 1910-1912 г.г.


Когда в действительности началась электрификация страны.


Больницы для рабочих в Российской Империи.


Добавить комментарий

Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: