Социальное попечение о слепых и глухонемых в Российской империи.

Воспитанники Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых в имении «Сокольниково» Звенигородского уезда.


Фрагмент фотографии. Воспитанники Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых в имении «Сокольниково» Звенигородского уезда.

Летнее помещение для воспитанниц Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых в имении „Сокольниково“ Звенигородского уезда.

Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых.

слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.
Фрагмент фотографии.

слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.

Обучение разговорной речи в младшем классе Мариинской школы глухонемых. Санкт-Петербургская губерния, дер. Мурзинка. 1907 год.


Педагог Мариинской школы глухонемых Ведомства учреждений императрицы Марии с помощью специальной фисгармонии определяет характер звуков, доступных слуху воспитанников. Санкт-Петербургская губ., дер. Мурзинка. 1907 год.

Воспитанники Мариинской школы глухонемых в карнавальных костюмах у елки. СПб., 1913 г.


«…Глухонемые дети обоего пола, в возрасте от 6 до 17 лет, всякого сословия, уроженцы различных губернии и областей Империи содержатся в школе бесплатно (до 86%) или за условленную плату (до 14%) и обучаются устной речи, грамоте, рисованию; кроме того мальчиков обучают плетению ковров и некоторым ремеслам, соответственно их возрасту и способностям, а девочек — рукоделиям, кройке и шитью… Расход 31 440 руб. (из средств Попечительства). В школе содержалось 66 мальчиков и 44 девочки». (Из книги «Благотворительность в России». 1907).



слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.

Журнал «Искры» с иллюстрациями в мастерских и классах училища глухонемых, Российская Империя, №50, 1911 год.
Заголовок: «В классах и мастерских училища глухонемых.» Описание фотографий: 1. На уроке закона Божьего; 2. В портной мастерской для девочек; 3. В столярной мастерской; 4. На уроке произношения звуков; 5. В наборной типографии; 6. В сапожной мастерской; 7. В зале печатных машин типографии; 8. В переплётной; 9. В портной мастерской.


слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.

Высочайше разрешенный 2-й съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию 1895-1896. Секция XII призрения и обучения слепых, глухонемых и ненормальных детей под ред. А. А. Адлер.

Книга разделена на 4 раздела: первый посвящен призрению и обучению слепых детей; второй — призрению и обучению глухонемых детей; третий — призрению и обучению «ненормальных детей»; а в четвертом представлены выдержки из различных отчетов заседаний о первых трёх разделов. В каждом разделе описан, преимущественно зарубежный опыт разных стран по тематике раздела. Анна Александровна Адлер посвятила всю свою жизнь просвещению слепых в России.


слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.
Попечители и воспитанники Императорского училища глухонемых у здания Попечительства о глухонемых. Санкт-Петербург. Начало ХХ в. Фото К. К. Буллы.

Попечительство императрицы Марии о глухонемых — основанное в 1898 году, под покровительством императрицы Марии Федоровны, со временем взяло на себя функции центрального органа, возглавившего дело призрения, обучения и воспитания глухонемых.

Деятельность Попечительства не ограничивалась работой в Петрограде, к 1913 по всей России — от Малороссии до Якутии, было открыто 15 отделений Попечительства. Общее количество заведений подведомственных Попечительству заведений превышало 50. В 1902-1915гг Попечительство издавало ежемесячный журнал «Вестник Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых», редактором которого долгое время был М. В. Богданов-Березовский.



слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.
Книги доктора Членова Е.В., Российская Империя, 1897 г.
Глухонемые и их обучение в западной Европе и в России.С приложением новейших попыток развития слуха у глухонемых. М.: Скоропечатня А. А. Ливенсон, 1897.
Борьба с глухонемотой в России. Отдельный оттиск из газеты «Практический врач» за 1904 г., №50-51. СПБ.: Типография Н. Н. Клобукова, 1904.

«Воззвание о помощи глухонемым» Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых (Петроград 1914)

В 1914 году Попечительство обратилось с воззванием ко всему народу, и по благословению Священного Синода во всех храмах Империи производился сбор пожертвований на призрение и воспитание глухонемых.
Воззвание начиналось словами «Обращение к братиям христианам», и говорилось о людях, лишенных слуха и речи, и через это отрезанных от общения с людьми. Они не могли услышать слова ласки, сострадания, утешения от близких и не могли высказать, что у них на душе, поделиться своими переживаниями с самыми дорогими людьми. Деятельность этого училища постепенно разрушала ту преграду, которая существовала между глухонемыми людьми и обществом, которое на первых порах даже не признавала возможности образования для глухонемых детей.

Возлюбленные братья-христиане!
По благословению Святейшего Синода сегодня во всех храмах империи производится сбор пожертвований на призрение и воспитание глухонемых. Часто мы слышим эти призывы — помочь, привыкаем, прислушиваемся к ним, и они уже не трогают нашей души. Но, братья, это — печальное равнодушие. Это опасное затвердение сердца, и в особенности в настоящее тяжелое время, переживаемое нашей родиной, когда отцы и братья также и малолетних глухонемых, их кормильцы, были призваны принести на поле брани величайшую, доступную для человека жертву на алтарь отечества, причём положение этих несчастных сиротливых детей отягощается более других нормальных детей тем, что они лишены еще двух, самых дорогих для человека даров природы: слуха и речи, и через это как бы отрезаны от разумного общения с окружающими людьми. Не могут они услышать слова ласки, сострадания, утешения от близких, не могут высказать, что у них на душе — поделиться горем своим с самыми дорогими людьми.
Но при помощи Божьей, умными людьми придуманы и изысканы способы помочь и этим несчастным, лишь бы были на то средства материальные. Глухонемые обучаются теперь в особых школах, нарочно для них устроенных, не только чтению, письму, счислению, но даже — говорить членораздельной речью и воспринимать наставление Христовой веры, особенно близкой и отрадной для всех несчастных. Беда в том, что призреть всех их (больше 200 000 человек в России) и облегчить их участь за недостатком средств невозможно, и пока лишь немногие из них пользуются этим счастьем. Помогите же, православные, и от избытка и от скудости своей, сколько кто может, этим людям, из несчастных несчастным.
Приведите себе на память и проведите в сердце пример Господа Иисуса Христа, который, как вы слышали сегодня в Евангелии, со вздохом сострадания исцелил несчастного глухонемого. А он, милосердый, обещал не оставить без награды даже чашу студеной воды, поданную жаждущему во имя Его.

— (Из «Воззвания о помощи глухонемым» Попечительства императрицы Марии Федоровны о глухонемых (Петроград 1914)


Цели и задачи, которые решало Попечительство:

Для взрослых глухонемых учреждались мастерские, дома трудолюбия, дешевые квартиры, подыскивалась им работа, для престарелых организовывались богадельни;
Для малолетних глухонемых открывались школы, учебные мастерские, приюты, убежища и выдавались пособия нуждающимся семьям, в которых воспитывались глухонемые;
Организовывались курсы с целью подготовки учителей в школы для глухонемых, изучались методы обучения глухонемых и т. д.

В 1897 году при Санкт-Петербургском училище глухонемых были открыты систематические педагогические курсы. С 1898 года они перешли во введение Попечительства о глухонемых. Курсы были двухгодичными. На первом курсе слушатели изучали школьную гигиену, фонетику, методику русского языка, арифметики, географии, анатомию и физиологию человека, физиологию центральной нервной системы в связи с потерей слуха и речи, элементарные сведения по психологии, физиологии органов слуха, историю и приемы обучения глухонемых. На втором курсе изучались такие предметы, как психология языка, методика арифметики, практическое знакомство с разными видами расстройства речи, проводились практические занятия в классах с глухонемыми детьми под руководством опытного преподавателя, лепка и черчение географических карт.
На педагогических курсах работали видные ученые того времени: профессор женского медицинского института Б.В. Верховский (патология уха), гигиенист, доктор А.С. Вирениус, профессор Булич (фонетика), И.Н. Михайлов (география), С.И. ШохорТроцкий (арифметика), А.Ф. Остроградский (практическое обучение глухонемых) и др.


Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых.

С самого начала своей деятельности попечительство преимущественно занималось учреждением училищ для слепых детей, с целью готовить их к самостоятельной трудовой жизни. Программа училищ для слепых представляла расширенный курс народной школы, с прибавлением ремесленного отделения (щёточное и корзиночное ремесла, а для девочек также и женские рукоделия); кроме того из слепцов готовили музыкантов и настройщиков роялей.

Попечительство пришло к убеждению, что число слепых в России было бы значительно меньше, если бы население имело достаточную и своевременную офтальмологическую помощь. Попечительство учредило лечебницы, организовало постоянные офтальмологические («окулистические») пункты, снабжало их наборами инструментов и стекол, лекарствами, а также содержало кровати в существующих глазных лечебницах. Летучие отряды попечительства отправлялись в отдалённые местности для подачи главным образом хирургической помощи больным глазами. В 1893 году в виде опыта послано 7 отрядов, в 1894 году уже 21, в 1895 году — 24, в 1896 году — 31, в 1897 году — 33. За четыре года (1893-96) от имени попечительства оказана помощь 150 016 больным и произведено 38 867 глазных операций.

Уже к 1911 году, попечительство, как один из значимых социальных институтов поддержки слепых, приобретает большой масштаб деятельности: 29 отделений по всей стране, в составе которых — 23 училища для слепых, приюты для малолетних и отсталых в умственном и физическом развитии девочек, 22 глазные больницы и 161 лечебный пункт. Именно этот год ознаменован максимальным количеством обследованных глазных больных — 3,5 миллиона.


Училище слепых в г. Перми.

Воспитанницы женского ремесленного убежища для слепых графини М.Д . Апраксиной во время занятий в ткацкой мастерской. Санкт-Петербургская губ., дер. Мурзинка. 1914 год.

«Женское ремесленное убежище графини М. Д. Апраксиной… открыто в 1911 г. Устроено на 50 учащихся, в настоящее время обучается 27. Принимаются трудоспособные слепые девушки в возрасте от 16 до 25 лет со всех местностей Империи, предпочтительно же местные слепые. Они пользуются бесплатно полным призрением и обучаются ткацкому мастерству и грамоте. Курс учения трехлетний, по окончании же его слепых возвращают на родину, чтобы жить своим трудом. Со временем предполагается ввести обучение башмачному мастерству». (Из книги «Благотворительные учреждения для слепых в России». 1912).


Оркестр Института слепых Императорского человеколюбивого общества. С-Петербург.1910-е годы.

Институт слепых предназначался для призрения 60 мужчин независимо от их звания и вероисповедания. Бедные призревались бесплатно. Призреваемые получали полное содержание, а также «научное, музыкальное и ремесленное образование».


слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.

В 1900 году в г. Владимире в Стрелецкой слободе была закончена постройка на пожертвованные средства собственного здания Училища для слепых детей, учрежденного 14 ноября 1895 г., со школой и домовой церковью. Новое здание было рассчитано на 40 человек воспитанников (по 20 обоего пола). Воспитанников приюта учили читать специальными шрифтами для слепых, в частности рельефно-точечным шрифтом Брайля. В 1983 году был открыт новый корпус интерната.


слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.

Костромская школа-интернат для слепых детей была основана в 1886 году как училище-приют для слепых детей. Начали обучение 10 слепых девочек в возрасте до 12 лет. Они занимались письмом и чтением по Брайлю, математике, музыке, пению. Через 5 лет учащихся переводили в ремесленный класс, где 4 года обучали щеточному, корзиночному, веревочному и сапожному ремеслу. В 1898 году училищу было присвоено наименование «Училище-приют имени Б.К. Кукеля». Бронислав Казимирович Кукель был членом Попечительства о слепых, основателем костромского училища для слепых детей.


слепые и глухонемые в России. Социальная забота о слепых и глухонемых до революции.

Афиша выступления хора слепых детей в большом зале Российского Благородного Собрания в Москве в двух отделениях.
В тексте афиши сказано, что все собранные пожертвования пойдут на расширение помещения приюта слепых с целью увеличения воспитанников до 100 человек (на момент выступления в приюте воспитывались 40 мальчиков и 20 девочек ), а также разделение обучающихся по половому признаку и обустройство отдельных мастерских различного рода, предназначаемых для трудоустройства воспитанников.


слепые и глухонемые в России

Книга Перепись слепых Оренбургской губерни, 1915 г.
Перепись слепых Оренбургской губернии и Тургайской области, произведенная в 1913 году. В книге описывается общая статистика некоторых стран Европы в части количества слепых на 10 тысяч человек. По результатам переписи в Оренбургской губернии количество слепых составляло 3240 человек или ~14,52 на 10 тысяч населения; для Тургайской области общее количество слепых было равным 563 и средний показатель 7,03 на 10 тысяч населения. Дальше приведен анализ полученных данных, а также информация о возрастных группах, времени потери зрения, национальной и сословной принадлежности, вероисповедании и семейном положении, местах жительства и средствах для существования, род деятельности и сведения о других физических недостатках. В приложения вынесены сводные таблицы по указанным выше данным.


Благотворительность в Российской империи


Колония-лечебница в усадьбе Никольское Костромского уезда.


Фабрично-заводские школы начала XX века в России


Становление юношеского спорта в Российской империи.


Развитие бесплатной врачебной помощи населению в России.


Всеобщее народное образование в Российской империи.


слепые и глухонемые в России

Добавить комментарий

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: