Призрение инвалидов в Российской империи


Инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек

Инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек

инвалиды до революции

инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек
инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек

инвалиды до революции

В числе русских благотворительных учреждений видное место занимал Инвалидный дом имени Императора Александра II. Это благотворительное учреждение возникло по инициативе представителей русских железных дорог, которые на X Общем Съезде представителей русских железных дорог на заседании 22 декабря 1878 года, по случаю исполнявшегося 19 февраля 1880 года двадцатипятилетия царствования Императора Александра II, решили, что железнодорожные Общества должны увековечить предстоящее событие. Ввиду этого, избранною на съезде, Комиссией были выработаны общие основания для учреждения дома для призрения железнодорожных служащих.

Согласно этим основаниям Инвалидный дом: «1) Учреждался для железнодорожных служащих, увечных и неспособных к труду по болезни или увечью, 2) Учреждался Инвалидный дом на иждивение Обществ русских железных дорог. Требуемые суммы на устройство, содержание и дальнейшее развитие образуются посредством ежегодного отчисления из сборов железных дорог, по 5 рублей с версты пути, в особый, предназначенный для этой цели капитал, 3) Правом на помещение в Инвалидный дом пользуются: а) не состоящие участниками существующих железных пенсионных класс служащие, получившие при исполнении служебных обязанностей увечье, делающее его нетрудоспособным и увечные служащие, хотя и состоящие участниками класс, но не выслужившие пенсию и б) железнодорожные служащие названных выше категорий, потерявшие своё здоровье и состарившиеся на службе до такой степени, что стали неспособны к продолжению службы »

После смерти инвалида, дряхлые, болезненные и лишённые трудоспособности вдовы оставались в Инвалидном доме. Трудоспособные вдовы сохраняли право на призрение лишь в течение 6 месяцев со дня смерти мужа. Довольствие детям прекращалось выдаваться по достижении ими 17 лет, причём наиболее достойным и способным из них Центральным Управлением подыскивалась подходящее занятие или служба на железных дорогах. Дети инвалидов бесплатно обучались грамоте в 2-х классных училищах МНП, существовавших во всех отделениях Инвалидного дома, а также слесарному, столярному, пожарному, переплётному и корзиночному делу в специальных мастерских.

По ходатайству можно было навсегда уволиться из Инвалидного дома. В таком случае в качестве единовременного пособия выдавалась годовая стоимость всех видов довольствия инвалида и его семьи, и, кроме того, деньги на выезд к новому месту жительства.

В 1887 году средняя стоимость содержания одной инвалидо-семьи составляла 268 р.. На призрении в отделениях Инвалидного дома в 1898г. состояло 318 инвалидо-семей, в том числе 72 одиноких и 246 семейных. Жён инвалидов было 244 человека, их детей – 502 и вдов инвалидов – 18 человек. Всего 1082 человека. В школах обучалось 147 мальчиков и 126 девочек и в технических железнодорожных училищах состояло пансионерами 15 мальчиков из Инвалидного дома.

В 1903 г. содержалось 387 инвалидо-семей, в 1906 г. – 410 и в 1912 г. – 489 инвалидо-семей. (источник)

Инвалидный дом Императора Александра, инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек
Общий вид московского отделения Инвалидного дома императора Александра II для железнодорожных служащих. Красновидово. Московская губ. 1901 год.

инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек
Инвалиды у колодца. Западное отделение Инвалидного дома императора Александра II для железнодорожных служащих. Гродненская губерния. Брестский уезд. 1901 год.

Постояльцы Инвалидного дома носили форменный кафтан, фуражку и пояс с бляхой. Они могли работать по своему желанию и возможностям: некоторые трудились в мастерских, кто-то прислуживал в церквях и на хозяйственных участках.


Столовая в убежище для хроников и престарелых рабочих при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.


Изготовление протезов, Инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек
Изготовление протезов в мастерской Максимилиановской лечебницы. Санкт-Петербург. 1900-е

В ремесленной мастерской Максимилиановской лечебницы инвалидов обучали столярному, токарному, ткацкому ремеслам, изготовлению щеток и плетению, а также производству простейших протезов, которые выдавались малоимущим калекам бесплатно или по низкой цене. При мастерской существовал интернат. Учащиеся имели возможность пройти в лечебнице курс оздоровительных процедур — гимнастики, массажа, электротерапии.

, Максимилиановская лечебница, Инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек
Дети за работой в ремесленной школе-мастерской Максимилиановской лечебницы. Санкт-Петербург. 1900-е.

Сергиево-Елизаветинское убежище, Инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек

Сергиево-Елизаветинское убежище — благотворительное учреждение (инвалидный дом), основанное по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Располагалось вблизи подмосковного села Всехсвятского. В убежище жили и обучались новым профессиям инвалиды Русско-японской войны и дети-сироты. Важно отметить, что Общество не получало никаких казенных субсидий.

За 25 лет работы Общество приняло участие в судьбе свыше 9 тысяч детей, в том числе в яслях — 3.717 детей, в приютах — 2.312 детей, остальные получали от Общества пособие. Общество выплатило матерям-вдовам 13 тысяч пособий на общую сумму 120 тысяч рублей. На содержание яслей и приютов общество за годы своего существования израсходовало свыше 1 миллиона рублей.

Елизавета Фёдоровна была покровительницей ряда благотворительных организаций и заведений, в том числе петербургских – Общества попечения о бедных и больных детях, Петровского общества Вспоможения бедным прихода Введенской церкви (в 1897 обществом было основано Убежище для взрослых калек имени великой княгини Елизаветы Федоровны), Сергиевского православного братства, Убежища для детей слабосильных и выздоравливающих Общества для пособия бедным женщинам в С.-Петербурге (с 1891).

Проявляла заботу о воинах, раненных в ходе Русско-японской и Первой Мировой войны, была в числе организаторов созданного в 1905 Женского кружка помощи пострадавшим воинам. В 1914 году вместе с Вел. Кнж. Ольгой Николаевной стала сопредседательницей Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, в этом качестве участвовала в работе Особой комиссии по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших в продолжение войны, а также их семей.

С приходом к власти большевиков, общество было закрыто. С началом революции Елизавета Фёдоровна отказалась от предложений уехать из России. 24 апреля 1918 была арестована и отправлена в Сибирь. Вместе с некоторыми другими членами императорской фамилии была живой сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.


Дом инвалидов в Вятке, Инвалиды до революции, социальное попечение калек и инвалидов, забота о раненых и покалеченных, инвалидные дома, 
протезы, ветераны войны, жилье для калек

Этот особняк вятский судовладелец Т.Булычев за символическую плату передал городу и в 1915 г.был открыт «Дом инвалидов и сирот Великой войны» На начало XX века здание было оборудовано всеми достижениями техники того времени: телефоны, электричество, водяное отопление и даже лифт.

Открытие произошло летом 1915 года, на фотографии солдаты и офицеры Русской Императорской Армии (РИА) с непокрытыми головами ввиду торжественности момента, музыканты, светское общество, гражданское население Вятки — женщины в платках и мужчины без головных уборов. (источник фото)

инвалиды до революции

У подъезда особняка Булычева. В центре снимка во втором ряду — архитектор И. А. Чарушин (в темном двубортном мундире, в фуражке с белой тульей). Справа — художник Н. Г. Джмухадзе (в летнем светлом пиджаке и широкополой белой шляпе). Справа на снимке — скорее всего, строители и коллектив артели Джмухадзе. Слева — полицейские чины г. Вятки. Автор фото — С. А. Лобовиков

К сожалению, сложно сказать однозначно, какими конкретно было внутреннее убранство и планировка дома. После революции план здания был изъят у архитектора работниками НКВД, занимавшими под свои учреждения лучшие дома города, и до сих пор его найти не удалось. После 1920-ых особняк оказался занят органами ВЧК и по сей день принадлежит сотрудникам спецслужб. (источник)


«Всероссийское Попечительство об охране материнства и младенчества»

Благотворительное учреждение, созданное по инициативе императора Николая II с целью уменьшения детской смертности в Российской империи. Действовало под покровительством императрицы Александры Федоровны.

В годы Первой мировой войны, общество особо понимало важность обеспечения нужд семей солдат.

«Русские воины не должны тревожиться за судьбы оставшихся дома жен и детей своих. Заботу о них возьмут на себя те, кто не призван на войну». 

Эти слова из обращения Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, — органа, учрежденного Императором Николаем II летом 1914 года — отражают реальное единодушие русского общества в деле помощи жертвам войны. В первую очередь — семьям, оставшимся без кормильца, беженцам. Детям-сиротам погибших чинов армии и раненым. Возникает множество крупных общественных союзов и новых государственных благотворительных заведений. Стихия частной благотворительности — «тысячерукая русская милостынька» слагается из пожертвований всех званий и сословий Российской Империи: от Государя Императора до безусого гимназиста.

инвалиды до революции

инвалиды до революции

Бывшие воины русской армии, призреваемые в Чесменской военной богадельне императора Николая I. Санкт-Петербург. Начало 1900-х.

Чесменская военная богадельня была создана в 1836 для призрения 15 офицеров и 460 нижних чинов, которые принимались «по дряхлости и старости» при условии, что их пенсия составляла не более 300 руб. в год для офицеров и 100 руб. для нижних чинов. Пациенты содержались на полном иждивении, включая бесплатное лечение. Инвалидам разрешалось сохранять мундир с последнего места службы и погоны.


инвалиды до революции

Инвалиды за работой на конвертной фабрике общества «Братская помощь». Петроград. 1916 год.



В начале войны отец и сын Харины пожертвовали 40 000 руб. на устройство мастерских для восстановления трудоспособности увечных воинов. При мастерских было открыто общежитие на 30 человек. Позже Харины учредили общество, которое приняла под свое покровительство Великая Княгиня Ольга Александровна. Общество сняло на Выборгской набережной особняк с садом, в верхнем этаже которого — приют на 100 коек, в нижнем — мастерские: сапожная, шапочная, вязальная, портновская.

Первый в России приют-мастерская для слепых воинов организован в Харькове при содействии Харьковского комитета по сбору пожертвований на помощь лишившимся зрения воинам. Среди отделений мастерской — корзиночное и щеточное производства.

Осенью 1915 года в Петрограде учреждено Новое Общество. Его задача — организовать в России сеть сельскохозяйственных ремесленных трудовых колоний для детей и сирот воинов; построить поселки для калек воинов и их семей, где предполагается открыть школы-мастерские, позволяющие семьям частично окупить свое содержание.

Группа жертвователей во главе с графом В.И. Дмитриевым-Мамонтовым устроила в Петрограде убежище для инвалидов с сапожной мастерской и школой садоводства и огородничества. Устройство патроната исчисляется в 60 000 руб., содержание — 100 000 рублей.

Крестьяне Чигиринского уезда учредили в начале войны патронат для увечных воинов и выстроили собственное здание стоимостью в 70 000 руб. В Боровске зимой 1916 года торжественно открыт на пожертвования инвалидный дом для русских инвалидов войны. В Курской губернии открыт приют на 25 сирот и полусирот на пожертвованные князем А.Н. Волконским 1 500 рублей. Для приюта князем пожертвовано восьмикомнатное здание в собственном имении.

инвалиды до революции
Выставка протезов, произведенных мастерской г. Казани, устроенная казанским губернатором П. М. Боярским на собранные им средства. Петроград. 1916 год.
инвалиды до революции

Социальное попечение о слепых и глухонемых в Российской империи.


Страхование рабочих на производстве.


Добавить комментарий

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: